Исследование рынка оценщиков недвижимости в РФ
Рейтинговое агентство «Эксперт» озвучило свои наблюдения за прошлый год. Оказывается, общая выручка компаний, занимающихся оценкой в нашей стране, составила 9,8 млрд рублей. А это значит, что, если сравнить объём рынка с данными предшествующих периодов, то мы увидим сокращение практически на 200 млн рублей. Это произошло по той причине, что имело место снижение цен на услуги среднего чека. При этом число заказов не изменилось. Удивительно? Ничуть. Попросту были урезаны затраты на оценку, что неудивительно в кризисных реалиях.
Сейчас таких компаний можно выделить великое множество. Официальный реестр Российского общества оценщиков насчитывает примерно 7 000 специалистов этого вида деятельности. Сводные каталоги дают нам информацию о 4 000 с лишним юридических лицах, которые осуществляют анализ материальных и нематериальных активов.
Основную долю в составе дохода компаний, занятых в этом направлении, приносит деятельность в сфере анализа недвижимого имущества. Это где-то около 35 процентов. 31 процент — это осуществление анализа коммерции и ценных бумаг. Далее следуют: оценка средств транспортного назначения и оборудования (11 %), средств производства предприятий (к примеру, для целей МСФО), проектов в области инвестиций (8 %), нематериальных активов и интеллектуальной собственности (3 %).
Оценка недвижимости — крайне распространённая процедура. Средний специалист этой области каждый год реализует их в количестве до 2 000. В подавляющем большинстве случаев поступают они от предприятий, физические лица довольно редко являются заказчиками по данному направлению.
Как правило, корпоративные клиенты обращаются за оценкой недвижимости в целях оптимизации налогообложения. Учёт собственности оптимальней вести по первоначальной стоимости за вычетом накопленного взноса остатка и платить имущественный налог с этого показателя. Стоит добавить, что, вероятнее всего, очень скоро этот налог будет уплачиваться исходя из кадастровой стоимости, а она максимально приблизится к рыночной.
У компаний бывают и повседневные задачи, которые требуют оценки недвижимого имущества. Делается это, к примеру, если требуется кредит под залог недвижимого имущества, а также заключение арендного договора. Анализ цены активов государственных компаний и ВПК до сих пор занимает значимое положение на рынке.
Физические лица чаще всего выступают заказчиками оценки жилого недвижимого имущества и участков земли с целью последующего заключения договоров о передаче прав собственности (при продаже или разделе недвижимости).
Стоимость услуг оценки, естественно, сильно привязана к экономике страны. Стоимость услуг большинства компаний в кризисных реалиях понизилась за счёт оптимизации процедуры экспертизы. За недавнее время рынок оценки собственности «просел» практически на 9 %. Суммарный объём прибыли специалистов оценки по данному направлению сократился с 3,8 млрд рублей 2013 года до 3,4 млрд в 2014. Есть мнение, что застой продолжится и далее. Даже с учётом того, что количество заказов растёт, бросовый экспорт не способствует приросту выручки оценщиков недвижимого имущества.
Однако есть возможность надеться, что к 2017 году, по окончании застоя, изменения показателей рынка опять станут благоприятными. В большинстве случаев прогнозируемое нарастание привязывают к регламентному пересмотру недвижимости в РФ.